Hello dears!
Hoje vamos falar um pouco sobre a hipertensão. Doença silenciosa que acomete muitas pessoas, sem que elas saibam. Pois muitas vezes não tem sintoma algum. Porém é muito perigosa pois pode levar à morte.
Causas da Hipertensão Arterial (Fatores de Risco)
As causas da hipertensão arterial são:
- Idade;
- Excesso de peso e obesidade;
- Ingestão excessiva de sal;
- Ingestão excessiva de álcool e por tempo prolongado de álcool;
- Sedentarismo;
- Fatores socioeconômicos;
- Genética
É importante ressaltar que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de apenas 5 gramas de sal por dia, e o brasileiro, consome em média 12 gramas.
Valores de referência para a Hipertensão Arterial
A pressão é considerada alta quando ela atinge valores iguais ou superiores a 140 x 90 mmHg.
Quando a pressão está muito alta, o indivíduo pode sentir tontura, ter a vista turva e confusão mental, mas estes sintomas só se manifestam quando a pressão está realmente muito alta. Por isso, recomenda-se verificar a pressão diariamente.
Para medir a pressão deve-se usar um aparelho de pressão, chamado cientificamente de esfigmomanômetro.
Tratamento para Hipertensão Arterial
Para o tratamento da hipertensão arterial recomenda-se a toma de medicamentos, mudanças na alimentação como não consumir menos sal e comidas gordurosas, e a prática de exercício físico regular como natação ou caminhada, por exemplo.
A alimentação é parte importante no tratamento da hipertensão arterial e alguns cuidados devem ser seguidos diariamente. Confira aqui os alimentos mais e menos aconselhados em caso de pressão alta.
Alimentos mais indicados em caso de pressão alta
Os alimentos mais indicados para baixar a pressão alta são:
- Todas as frutas frescas;
- Queijos sem sal;
- Azeite de oliva;
- Água de coco;
- Cereais integrais;
- Suco de beterraba;
- Ingerir no máximo 3 ovos por semana. Contabilizar também os ovos presente nas preparações culinárias como bolos e tortas;
- Legumes crus e cozidos;
- Carnes como patinho, coxão mole, coxão duro, lagarto, alcatra, maminha; frango, peru e chester sem pele (retirar antes de cozinhar);
- Iogurtes light;
- Margarina enriquecida com ômega 3;
- Sempre que possível comer alimentos crus, cozidos ou preparados na panela de pressão.
Uma dica super importante para que sofre de hipertensão arterial é restringir o consumo de sal e uma boa ideia é, ao cozinhar os alimentos, utilizar uma grande variedade de especiarias e de ervas aromáticas para conferir mais sabor aos alimentos.
Alimentos desaconselhados em caso de pressão alta
Os alimentos desaconselhados em caso de pressão alta são:
- Frituras em geral;
- Queijos como parmesão, provolone, suíço;
- Presunto, mortadela, salame;
- Alimentos ricos em gordura. Veja atentamente os rótulos dos alimentos;
- Alimentos embutidos e enlatados, como linguiça defumada, apresuntado;
- Doces e guloseimas;
- Verduras e hortaliças pré cozinhadas ou em conserva;
- Frutos secos como amendoim e castanha de caju;
- Molhos como Ketchup, maionese, mostarda, shoyo;
- Cubinhos de culinária;
- Carnes como hambúrguer, bacon, carne seca, salsicha, charque;
- Miúdos, patês, sardinhas, anchova, bacalhau salgado;
- Picles, azeitona, aspargos, palmito:
- Bebidas alcoólicas, refrigerantes, milk shake, bebidas energéticas, sucos artificiais.
Estes alimentos são ricos em gordura ou em sódio, que favorecem o acumulo de placas de gordura no interior das artérias, dificultando a passagem do sangue e consequentemente aumentando a pressão e por isso devem ser evitados diariamente. Quem sofre com pressão alta deve ainda aumentar o consumo de água e por isso deve beber de 2 litros a 2,5 litros de água por dia.
Detectada a hipertensão, procure o seu médico para o tratamento adequado com medicação, caso seja necessário.
É isso por hoje.
Beijos e até a próxima!
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